lunes, 25 de febrero de 2019

TAMALES DE PUERCO

Ingredientes

PARA LA SALSA

1 cucharada de fécula de maíz

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  1. 750 gramos de pierna de puerco
  2. 2 hojas de laurel
  3. 1/2 cebolla
  4. 4 ajos
  5. agua
  6. 1/2 kilo de jitomates
  7. 4 chiles de árbol
  8. 4 chiles mirasol, desvenado 

PARA LOS TAMALES

  1. 1 kilo de masa
  2. 250 gramos de manteca de cerdo
  3. 1 cucharada de sal
  4. 1 cucharada de polvo para hornear
  5. Hojas secas de maíz remojadas en agua caliente

Cómo hacerlo

1. Pon la carne en una olla mediana con suficiente agua, cebolla, hojas de laurel, ajos y sal al gusto. Deja que suelte el hervor, tapa y cuece a fuego lento durante 1 hora, o hasta que esté bien cocida.
2. En otra olla con agua hirviendo, cuece los jitomates junto con los chiles durante 5 minutos. Licua con un poco de agua y una cucharada de maizena hasta lograr una salsa espesa. Reserva.
3. Una vez que la carne está lista, coloca en un recipiente y desmenuza bien. Reserva.
4. En un tazón o recipiente grande, mezcla la masa, manteca, 1 cucharada de sal y polvo para hornear. Amasa bien hasta lograr una consistencia suave y sin grumos. Agrega un chorrito del caldo de puerco para trabajarla más fácilmente y mantenerla ligeramente húmeda.
5. Coloca una bolita de masa en la tortilladora y presiona suavemente hasta formar una tortilla gruesa. Coloca en una hoja de maíz, coloca carne deshebrada al gusto y cubre con una cucharada de la salsa preparada.

6. Dobla la parte inferior de la hoja y cierra los lados. Repite el procedimiento hasta terminar con la carne. Coloca los tamales en una olla  con suficiente agua.   
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2 comentarios:

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